Aktuelles Kursangebot

Die Kurse im Jahr 2024 sind vorbei.
Ganz herzlichen Dank an alle, die dabei waren. Es hat mir und hoffentlich euch sehr viel Spaß gemacht.


Die neuen Kurse fürs Jahr 2025 werden rechtzeitig auf dieser Seite aufgelistet. 

Der erste Schritt zum selbständigen Obstbaumschnitt

Termin: Freitag, 22. März 2024

Uhrzeit: 14.00 bis  ca. 17.30 Uhr 

Im Kurs lernen Sie wichtiges Grundlagenwissen über Wachstumsgesetze, unterschiedliche Obstbaumarten, deren Unterlage, Wuchs- und Ertragseigenschaften kennen, denn ein geschulter Blick gibt Sicherheit beim Schneiden.

Im ersten Teil des Kurses soll dies vermittelt werden. Danach geht es an die praktische Umsetzung. Jede*r soll hier die Möglichkeit bekommen, sich selbst auszuprobieren und zu schneiden. Der erste Schritt ist dabei meist der schwierigste, danach geht vieles fast von allein.

Bitte witterungsbedingte warme Kleidung anziehen und wenn möglich, eine Hand- und Astschere und eine Baumsäge mitbringen.
 

Tinkturen - wertvolle  Auszüge aus Pflanzen

Termin: Freitag, 24. Mai 2024

Uhrzeit: 14.30 bis  ca. 17.00 Uhr 

Die unterschiedlichsten Wirkstoffe der Pflanze können auf vielfältige Weise ausgezogen und für uns nutzbar gemacht werden. Die Tinktur, ein Auszug in Alkohol, ist eine davon. Gemeinsam erarbeiten wir wichtiges Grundlagenwissen und werden zwei Tinkturen herstellen.

Schön, vielseitig , heilsam - die Ringelblume


Termin: Freitag, 07. Juni 2024

Uhrzeit: 14.30 bis  ca. 17.00 Uhr 

Schon in der Antike wurde die Ringelblume zu Heilzwecken eingesetzt. Ihre heilenden wirksamen Inhaltsstoffe sind hauptsächlich in den Blütenblättern versteckt.  
Sie werden an diesem Nachmittag viel über die Ringelblume als Pflanze und deren Wirkstoffe erfahren. Gemeinsam stellen wir ein Ringelblumenbalsam und ein -duschgel her. 

Heilpflanze 2024 - Der schwarze Holunder - 
Gift- oder Heilpflanze

Termin: Freitag, 06. September 2024

Uhrzeit: 14.30 bis  ca. 17.00 Uhr 

Nachweislich wurde der hoch geschätzte Schwarze Holunder seit der Steinzeit als Heilpflanze genutzt. Verwendet wurden alle Teile des Strauches, die Blüten, die Blätter, das Holz, die Rinde und die Wurzel. Wie unsere heimische Pflanze zu diesen Ehren gekommen ist, was alles in ihr steckt, und wie vielfältig sie einsetzbar ist, werden Sie an diesem Nachmittag erfahren und so manches auch selbst ausprobieren. 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.